当前位置: 首页 >> 服务大厅 >> 学生档案知识概要 >> 正文

大学生毕业后档案该何去何从?

2014年05月13日 08:34 管理员 点击:[]

目前,毕业生中有一种比较普遍的现象:对档案不了解,也不关心。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要人事档案。所以,毕业生就业时要留心个人档案去向,做到“档随人走”、“人档一体”。

对于毕业后找到接收单位的学生,档案可以直接转到单位或者单位主管部门(必须有人事管理权限的单位),如果单位不接收档案,毕业生可以将档案存入当地人才市场,由其进行代管。委托保管后,须留存好档案保管证明,以便需要时提供。对于毕业后没有找到接收单位的,最好将档案转入下列部门之一。

(一)生源地人事部门

把档案转至生源地,由所在地级市的人事部门接收,这种方式比较适合准备在生源地就业的毕业生。其优点是在生源地办理就业手续时比较方便,但如果毕业生想离开生源地就业,转出时就会比较麻烦。

(二)人才交流服务中心

把档案转至人才交流服务中心,这种方式比较适合准备考研、创业或灵活就业的毕业生。其优点是易于毕业生解决户口、转正定级、评定职称、办理社会保险等实际问题。

(三)重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心

把档案托管或办理人事代理到重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心,这种方式比较适合考研、拟在重庆就业的毕业生。托管在两年之内是免费的,但会对转正定级、评定职称、办理社会保险带来影响,但办理人事代理后这些问题就能迎刃而解。

上一条:毕业学生人事档案转递应注意哪些问题? 下一条:学生的人事档案有什么用?

关闭

最新信息