当前位置: 首页 >> 服务大厅 >> 学生档案知识概要 >> 正文

学生的人事档案有什么用?

2014年05月13日 08:33 管理员 点击:[]

人事档案在我国是相当重要的,很多手续绕不开人事档案这一关。

(1)毕业后,同学们面临的首要问题是结婚或考研,若没有解决落户及人事档案相关手续,婚育证明或考研政审材料是无法开具的。

(2)很多城市落户需要人事档案,若没有,就没有办法落户该城市。

(3)如果以后参加公务员或事业单位的考录,这项工作的一个重要环节,就是“审查档案”,没有档案是不能办理相关手续的。

(4)目前,没有档案,在办理各种社会保险时会遇到麻烦,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。

(5)职称评定、转正定级、以及开具出国证明材料等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行;从事专业技术工作,就不可避免地要晋升专业技术职称,职称的工作年限计算并不是从你毕业算起,而是要看你的工龄,没有档案是不会有连续工龄的。(比如2007年的毕业生,毕业前落实就业单位或是办理了人事代理的,其工龄从2007年7月算起。毕业前未落实就业单位或未办理人事代理的,工龄从落实就业单位或办理人事代理的时间算起,而不是2007年7月)。

(6)按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以报道证人事部门签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以报到日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门或委托的人才交流机构负责办理。

总之,如果没有档案,个人的很多权益就得不到保障。

上一条:大学生毕业后档案该何去何从? 下一条:学生学籍档案与学生人事档案的区别

关闭

最新信息