学生学籍档案与学生人事档案的区别

2014年05月13日 08:33 管理员 点击:[]

学籍档案是指学生在本校就读期间形成的反映其录取情况、入学登记、在校学习成绩、毕业状况的文件材料。一般有学校录取新生名册、学生学籍登记表、学生成绩单、毕业学生名册、研究生还包括其答辩通过的整套材料等。由于它们真实体现着学校的教育教学管理实践工作,所以被作为一项归档内容纳入学校教学类文件材料的归档范围,成为学校档案馆的永久性馆藏档案。

学生人事档案则“主要包括高等学校培养的学历教育学生的高中档案、入学登记表、体检表、学籍档案、奖惩记录、党团组织档案、毕业生登记表等”,这部分档案材料在学生毕业离校后随其工作流向转移到新的单位或人事托管部门,成为其个人人事档案的重要组成部分。