当前位置: 首页 >> 本馆概况 >> 机构职责 >> 正文

档案工作职责

2006年11月08日 09:39 管理员 点击:[]

一、积极组织学习、宣传和贯彻《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》及教育部《普通高等学校档案管理办法》和《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》,制定全校档案工作发展规划,并对各部门档案工作进行监督、指导和检查。二、制定和组织实施学校关于档案工作的规章制度,履行依法治档职责。

三、负责收集(包括征集)、整理、分类、查阅、鉴定、提取、转递、保管和统计全校的十四类档案。

四、负责教职工人事档案管理工作。

五、开展档案的宣传、咨询活动,做好档案的开发和利用工作,主动为学校各项工作服务,为师生员工服务。做好校史馆的建设管理工作。

六、开展档案编研工作和信息开发交流工作,发挥档案的信息源作用。做好每年学校的《年鉴》编写工作。

七、开展档案的理论和业务研究,组织参加有关交流活动。

八、组织全校专、兼职档案人员的业务培训,负责指导各部门兼职档案人员的工作。

九、做好防火、防盗、防虫等“九防”工作,确保档案安全。

十、做好档案的鉴定存毁工作。对失去保存价值和超过保管期限的档案提出存毁意见,报档案存毁鉴定领导小组同意后,组织实施销毁。

十一、完成上级主管部门和学校交办的其它工作任务。

下一条:重庆工商大学档案馆业务人员岗位职责

关闭

最新信息